工作动态
四川成立残疾人无障碍环境建设促进会
发布时间:2020-06-24     来源:易彩手机版维权处

  根据中国残联的相关要求,在易彩手机版的大力支持和具体指导下,由四川圆梦助残公益服务中心等12家单位发起成立的四川残疾人无障碍环境建设促进会,于6月19日下午在蓉召开了第一次会员大会暨成立大会。据悉,这是全国第一个成立的省级残疾人无障碍环境建设促进会。易彩手机版党组书记、理事长杨志远和党组成员、机关党委书记梁峰,各类残疾人代表,社会组织和专家学者代表等60余人参加了会议。

  会议审议通过了《四川残疾人无障碍环境建设促进会章程》等,选举了会长、副会长、监事长和秘书长。全国自强模范刘家学作为会员代表发言,希望促进会及时传递残疾朋友的心声,不断提升社会无障碍环境意识和建设水平。促进会新任会长熊红霞表示,促进会将以推动、改善社会无障碍环境建设为首要目标,加强与政府部门的沟通和联系,倡导无障碍生活理念,提升无障碍环境意识,推动四川省无障碍环境建设快速健康持续地发展。

  杨志远理事长对促进会工作提出了殷切希望:一是促进会要加强法律法规的学习,依法依规开展活动,落实国家治理体系和治理能力现代化的要求。特别是要按照全面依法治国的要求,把中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》、党的十九届四中全会提出的“社会治理要推动共建共治共享”和省委十一届六次全会关于推进城乡基层治理的部署要求,作为促进会发展和开展活动的根本遵循,同时也要遵守民政部门有关社会组织管理的规章制度。二是要以残疾人为中心,坚持问题导向,深度调研残疾人在无障碍环境建设方面的需求。既要沉下去倾听残疾朋友的声音,又要浮上来反映残疾朋友的诉求。三是要加强协调。从政治入手、从法律入手,从情感入手,在准确掌握涉残相关法律法规的基础上,通过科学有效的协调,加强与政府相关职能部门之间的沟通,推动全社会特别是广大残疾朋友共建共治共享社会经济发展的成果。

  无障碍环境建设是保障残疾人平等参与社会生活、共奔小康社会的基础和前提。我省有622万残疾人。四川残疾人无障碍环境建设促进会的成立,有利于充分聚合调动社会组织、高校、科研机构、企事业单位特别是残疾人等各方力量,共同推动无障碍环境建设,作为政府工作的有效补充,提升城乡无障碍环境建设水平;有利于让残疾人参与到与自身权益相关的社会公共事务管理当中来,深化社会治理结构,保障残疾人融入社会权益,更好地满足残疾人日益增长的美好生活需要;同时,也有利于密切残联与残疾人兄弟姐妹的血肉联系,进一步提升残疾人事务治理能力,体现残联工作特点和残联代表服务残疾人的职能。

图片:四川残疾人无障碍环境建设促进会成立大会现场

四川省“量体裁衣”式残疾人服务平台
xxfseo.com