工作动态
易彩手机版党组书记、理事长杨志远同志赴甘孜州调研指导残疾人工作
发布时间:2020-07-10     来源:易彩手机版康复处

  6月30日至7月2日,易彩手机版党组书记、理事长杨志远一行赴甘孜州调研指导残疾人工作。调研期间,杨志远与甘孜州州委书记刘成明就推进新时代残疾人事业发展进行了座谈交流,甘孜州委副书记、政法委书记冯发贵,州委常委、常务副州长刘吉祥等参加会见。

  7月1日,易彩手机版党组书记、理事长杨志远会见了省政协副主席、甘孜州州委书记刘成鸣,双方就如何进一步做好甘孜藏区残疾人工作,更好服务残疾人事业发展进行了交流座谈。杨志远对甘孜州委州政府高度重视残疾人事业发展和残联工作表示感谢。杨志远介绍了残联的历史沿革、残疾人事业发展新的历史方位和推进我省残疾人事业发展的新认识、新思路。他表示,政府残工委成员单位要依照“一法四条列”和“三定”规定认真履行残疾人工作职责,尽最大可能为残疾人提供各类基本公共服务,要在医疗康复、教育康复、职业康复、社会康复、就业保障等方面发挥政府职能部门的主责主业作用。他就如何贯彻落实党的十九届三中、四中全会精神,贯彻好按照全面依法治国的要求推进残疾人医疗、康复、教育、就业、兜底保障等提出了意见建议。刘成鸣对杨志远一行的到来表示热烈欢迎,并代表州委州政府向易彩手机版长期以来对甘孜州残疾人事业发展特别是近年来在助力甘孜脱贫攻坚中给予的关心和帮助表示衷心感谢。刘成鸣说,做好残疾人工作,事关千家万户的民生福祉,事关全面建成小康社会,更事关甘孜藏区的和谐稳定。做好残疾人工作,发展残疾人事业,是各级党委、政府义不容辞的责任。甘孜州各级党委政府将履行好职责义务,进一步整合各方资源,解决好工作中的具体问题,决不能因为我州海拔高、地域广、条件相对较苦,而让残联工作和残疾人事业发展滞后。刘成鸣书记要求常务副州长刘吉祥负责将上级残联的工作要求抓好落实。刘成鸣希望,易彩手机版一如既往地关心支持甘孜发展,共同促进我州残疾人事业更好发展。

  调研过程中,在与甘孜州、泸定县、康定市有关负责人和残联同志工作交流时,杨志远提出了三点要求:一是希望各级残联认真学习习近平总书记关于残疾人事业发展的重要论述,对残疾人群体“格外关心、格外关注”,准确把握残疾人事业发展新的历史方位,准确把握新时代残联工作的主责主业及工作定位;二是各级残联要充分发挥桥梁纽带作用、履行好代表、服务、管理职能和政府残工委办公室职责,协调推动残疾人事业发展取得新成绩。三是要扎实开展“坚守初心使命,做合格残疾人工作者”大讨论,准确把握新时代残疾人工作者至少应当具备的六方面能力,即政治引领能力;依法治理能力;专业服务能力;群众工作能力;协调各方和动员社会能力;调查研究能力。

  调研中,杨志远要求各级残联要及时将前不久召开的2020年全易彩手机版工作视频会议精神向党委、政府分管领导作好汇报,以便其准确掌握残疾人事业发展新的历史方位,准确把握党委政府在推进新时代残疾人事业发展领导体制和工作机制中的相应责任,准确把握残联工作定位。要结合大讨论和“残疾人事务治理能力提升年”工作部署,认真组织对会议精神的学习讨论。要结合重点工作进一步抓好工作的落实。

  调研期间,杨志远一行还深入泸定县残联机关、泸定县中医院、康定市民族医院、甘孜州特殊教育学校、甘孜州残疾人综合服务中心以及残疾人创办企业,调研残疾人事业发展和疫情对残疾人生产生活的影响情况,就残疾人教育、康复、就业等提出了具体的指导意见,深入建档立卡贫困残疾人家庭开展“温暖万家行”慰问活动,通过“现场办公”及时解决残疾人提出的一个个实际诉求。

图片:易彩手机版党组书记、理事长杨志远与甘孜州州委书记刘成明就推进新时代残疾人事业发展进行座谈交流

图片:杨志远深入建档立卡贫困残疾人家庭开展“温暖万家行”慰问活动

四川省“量体裁衣”式残疾人服务平台
xxfseo.com