工作动态
易彩手机版-官方App下载召开传达学习省委十一届七次全会精神和推进残疾人脱贫攻坚暨就业创业及康复工作会议
发布时间:2020-07-23     来源:办公室

  7月18日,易彩手机版召开全易彩手机版系统视频会议,传达学习省委十一届七次全会精神、推进残疾人脱贫攻坚暨就业创业及康复工作。易彩手机版机关全体干部,易彩手机版直属单位、主管社会组织主要负责人等在主会场参加会议,各市(州)、县(市、区)和乡(镇)残联干部、村(社区)残协专委等共计10余万人在分会场或通过直播链接参加会议。会议由易彩手机版党组书记、理事长杨志远主持,党组成员、副理事长马骏、黄卫德分别安排相关工作。

  会议指出,省委十一届七次全会是在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键阶段,在常态化疫情防控中推动经济社会发展的特殊背景下召开的一次十分重要的会议,会议通过了《中共四川省委关于深入贯彻习近平总书记重要讲话精神、加快推动成渝地区双城经济圈建设的决定》和《中国共产党四川省委第十一届委员会第七次全体会议公报》,对推动成渝地区双城经济圈建设作出全面安排,意义重大,影响深远。全易彩手机版系统要坚决履行政治责任,深刻认识推动成渝地区双城经济圈建设的重大意义,面向残疾人和残疾人工作者广泛宣传中央、省委推动成渝地区双城经济圈建设的重大部署,引导残疾人和残疾人工作者把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来,努力为服务国家重大战略多做贡献。要精准掌握互到对方学习工作的残疾人情况,研究推动相关帮扶政策向互到对方学习工作的残疾人延伸,携手重庆残联系统共同帮扶服务互到对方的残疾人。要积极学习重庆残疾人工作的好经验好做法,完善川渝残疾人工作常态化交流沟通机制,共同推动成渝地区残疾人事业高质量发展,造福更多的残疾人朋友。

  会议进一步明确了残疾人事业的历史方位。会议指出:残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,中国特色社会主义进入新时代,标志着残疾人事业也进入了新时代。习近平总书记对群团改革和残疾人事业作出了一系列重要指示,明确了新时代残疾人事业发展的价值理念、地位作用、目标方向、重要任务和责任要求,标定了新时代残疾人事业发展的历史方位。

  会议进一步明确了“四个最”基本认识、残联主责主业和“四个坚定不移”“六个准确把握”工作方略。会议指出,当前最重大的政治任务是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于残疾人事业的重要论述;团结引领广大残疾人感党恩、听党话、跟党走。最重要的历史使命是依法推进残疾人事务治理;营造尊残扶残助残浓厚社会氛围。最根本的改革方向是“强三性、去四化”。最大的短板是本领恐慌、能力不足。会议还进一步明确了残联组织基本的职能职责。

  会议要求,全易彩手机版系统要坚定不移提高政治站位,坚定正确政治方向;坚定不移深化改革,优化深化“量体裁衣”式残疾人服务(简称“量服”);坚定不移贯彻全面依法治国理念,依法推进残疾人事务治理;坚定不移推进全面从严治党,建设一支“忠诚、干净、担当”“有高度、有力度、有温度”的残疾人工作者队伍。要准确把握残疾人事业发展新的历史方位、准确把握推进新时代残疾人事业发展基本认识、准确把握残联组织与党委和政府部门关系、准确把握新时代残联组织最基本职能职责、准确把握“量服”基本内涵及要求、准确把握联系服务的重点人群和重点工作。

  会议强调,新时代残疾人事务治理能力建设,基本思路是以“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”新时期好干部标准为根本遵循,要坚持抓班子、带队伍和系统抓、抓系统;坚持信任基层、依靠基层;坚持服务基层能力提升和服务基层工作开展。要继续开展“坚守初心使命,做新时代合格残疾人工作者”大讨论,聚焦各自岗位职责,对标政治引领、依法治理、专业服务、群众工作、协调各方和动员社会、调查研究、应急处置等方面能力,找差距、补短板,持续提升全省残疾人事务治理能力。

  会议对进一步优化“量服”工作作出安排部署,要求全易彩手机版系统要进一步加深对“量服”基本内涵的认识,进一步明确“量服”的重点对象和重点工作,进一步厘清残联组织在“量服”工作中职能定位,进一步把握“量服”平台在“量服”中的功能定位,进一步规范“量服”工作流程,进一步弄清优化深化“量服”的根本目的。

  会议对贯彻落实全国残联康复工作视频会议精神提出要求。一要进一步加强儿童康复救助制度的全面落实,努力实现“应救尽救”目标。二要多措并举推动家医签约服务。三要慎终如始统筹推进常态化疫情防控和康复工作。四要及时按要求做好数据录入工作。五要进一步加大残疾预防宣传教育力度。

  会议对贯彻全国残联系统残疾人脱贫攻坚和就业创业工作视频会议提出了意见。要求各级残联紧盯一个目标(全面建成小康社会、残疾人一个也不能少),防范两大风险(已经脱贫的建档立卡户返贫、贫困边缘户的致贫),宣传三类典型(残疾人的自强脱贫、残联系统的先进工作、社会各界的助残帮扶),突出抓好涉及残疾人脱贫攻坚的办证、康复、教就、维权等重点业务,探索建立解决残疾人相对贫困的长效机制。推进残疾人就业(创业)要贯穿“残联及其直属机构在残疾人就业创业中的职责任务;国家、省上有哪些涉残就业创业方面法规、政策、项目、资金;残联应该如何纳入大局、充分履职,促进残疾人就业创业工作”三个问题,正视“思想认识上、就业主体上、法规政策上、社会环境上、在资金投入上、方式手段上”六个方面存在的困难和问题,全面研究和把握残疾人就业创业工作的规律,突出抓好下半年重点工作,积极为促进残疾人“六保”“六稳”做出应有贡献。

会议现场

四川省“量体裁衣”式残疾人服务平台
xxfseo.com