工作动态
四川省残疾人励志报告团、艺术团
走进成都七中八一学校开展励志报告、主题演出
发布时间:2020-08-26     来源:四川省残疾人服务中心

  8月24日下午,由教育厅、人力资源社会保障厅、团省委、易彩手机版主办,成都七中八一学校、四川残疾人励志报告团、四川残疾人艺术团承办的“我与祖国共奋进,我与四川同发展”励志报告、主题演出活动走进疫情防控常态化的新生“军训课堂”。报告团成员和艺术团演员们通过讲述自己的自强奋斗故事、特殊艺术表演,让七中八一学校300多名学校师生感受了残疾人朋友的精神风采,享受了一场一场精彩的“文化大餐”。

  来自北川的羌族姑娘刘敏以“选择与被选择”为主题,向同学们讲述了自己在汶川地震失去右腿后,如何在迷茫中找到理想,并为之奋斗的故事,激励同学们好好学习,砥砺奋进,在选择的时候掌握主动权,在被选择的时候能脱颖而出。随后,来自四川残疾人艺术团的45名残疾演员们带来“生命阳光”主题文艺演出。演出以歌曲《飞得更高》拉开帷幕,分为《生命之光》《铿锵人生》《放飞梦想》三个篇章,融合了歌曲、舞蹈、情景剧、器乐等多种表演形式,残疾人艺术团的演员们以特殊的方式奉献着特殊的艺术,充分展示了青春激昂、奋发向上的精神面貌。

  励志报告、艺术演出十分感人、令人震撼,引发在场师生的强烈共鸣。当报告人刘敏讲到自己通过无数个日夜的勤奋学习,终于以优异成绩考上川大、四年后报送南京大学研究生时,台下响起阵阵喝彩和雷鸣般的掌声;当情景表演《妈妈》里听障姑娘终于叫出那声妈妈渴盼已久的、声调略显奇怪的“妈妈”,同学们纷纷落下了泪水。在5名视力残疾人、3名肢体残疾人、32名听力残疾人共同带来的《我和我的祖国》歌舞中,本次励志报告、艺术演出圆满结束,现场掌声经久不息,一张张青春稚气的脸庞绽放着深受感动、鼓舞的光彩。

  七中八一校方领导表示,以励志报告、特殊艺术演出作为新生入训的一课,既是秉持学校吸纳“七中”精髓,又传承“八一”特色的德育培养方式的一贯理念,也是出于加强新生感恩教育、挫折教育的专门考量。同学们纷纷表示,这些哥哥姐姐们身残志坚、顽强拼搏的精神将时刻激励自己,克服困难,不怕挫折,努力学习,做一个对社会有贡献的人,同时还表示通过今天的活动多了一份对残疾人的了解,他们除了身体上有一些不便,其实与健全人没有什么不同,相反他们更乐观向上,以后会尽力关心和帮助残疾人。

  受党组书记、理事长杨志远委托,四川易彩手机版党组成员、副理事长黄卫德在代表易彩手机版的致辞中表示,这次活动就是要让励志典型的自强不息、感恩奋进的精神走进校园,成为教育人、鼓舞人、塑造人的生动教材,成为传递时代正能量、弘扬社会主义核心价值观、激发群众内生动力的有效载体,从而进一步促进社会各界更加深刻领会习近平总书记关于“残疾人是人类文明发展的一支重要力量,是坚持和发展中国特色社会主义的一支重要力量”和“充分尊重残疾人尊严”的重要指示精神,进而为残疾人提供“平等、参与、共享”的机会条件,引导全社会携手残疾人共同走向美好未来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

图片:“最美大学生”刘敏作励志报告

图片:肢体残疾歌手、盲人歌手共同演唱《我和我的祖国》

图片:同学们全体起立致敬

图片:合影留念

 

四川省“量体裁衣”式残疾人服务平台
xxfseo.com