工作动态
省八一康复中心赴小金县开展2020年扶贫日精准扶贫暨健康巡诊活动
发布时间:2020-09-27     来源:四川省八一康复中心

  9月21日至23日,“决胜攻坚、精准扶贫、公益助残”2020年扶贫日精准扶贫暨健康巡诊活动在小金县举行。活动由易彩手机版-官方App下载主办,小金县残疾人联合会、四川省八一康复中心(四川省康复医院)承办。省八一康复中心专家组先后深入到小金县市民广场、日尔乡四大安村、宅垄镇马尔村巡诊,以实际行动贯彻落实习近平总书记,省委、省政府脱贫攻坚工作部署,把党和政府的关怀和温暖送到当地百姓身边。

  2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚关键之年。习近平总书记强调“全民健康是全面小康的重要内容”“全面建成小康社会、残疾人一个都不能少”。贯彻落实好习近平总书记系列重要指示批示精神,助力贫困残疾人脱贫奔康,就是要通过义诊、筛查、巡诊等工作,下沉优质康复医疗资源,让广大人民群众就近享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等健康服务,让广大人民群众以健康身心决战决胜脱贫攻坚,与全国人民一道同步实现小康。

  在小金县市民广场,省八一康复中心的专家们分别针对骨科·骨关节康复科、儿童康复科、神经外科、中西医结合科等疾病开展筛查。来自小金县抚边乡的李益辉,患有股骨头坏死疾病多年,去年进行手术后,由于农务繁忙,一直没有机会去复查病情,这次专家组的到来为他解了燃眉之急。

  在易彩手机版定点帮扶的日尔乡四大安村,31岁的村民何晓丽,经过中西医结合科专家的“整脊”治疗后,“顿时感觉轻松了”。她说,村里部分妇女从事“十字绣”等副业,不等不靠脱贫致富,但也因此导致了颈肩腰痛等疾病,非常需要专家来巡诊,“有了你们保驾护航我们的健康,我们脱贫致富更有信心了”。

  11岁的小卓玛是个脑瘫儿,其妈妈在专家的指导下,进一步掌握了脑瘫儿童居家康复的坐姿管理等常识。小卓玛的妈妈表示,省八一康复中心专家现场教授了康复知识,留下联系方式以便随时咨询,还指导通过网络学习相关专业知识,为农村残疾儿童享有公平可及、系统连续的康复服务,做了“样板”。

  在省八一康复中心定点帮扶的宅垄镇马尔村,村民们在镇便民服务中心接受专家健康义诊。村民们表示,省八一康复中心日常派有驻村健康宣教队,每年还组织开展义诊,大家的健康意识提高了、卫生习惯变好了,幸福新生活更有奔头了。

  2016年,省八一康复中心定点帮扶宅垄镇马尔村,随后就针对村民因病致贫、因病返贫的脱贫致富难点、痛点,实施了“产业+健康”双轮驱动的精准扶贫政策。派驻了健康宣教队、配备了血压计等设备,每月检测村民健康状况、指导患病村民用药。努力实现人人健康、人人幸福,以全民健康助力全面小康。

2020年扶贫日精准扶贫暨健康巡诊活动现场(图一)

2020年扶贫日精准扶贫暨健康巡诊活动现场(图二)

2020年扶贫日精准扶贫暨健康巡诊活动现场(图三)

2020年扶贫日精准扶贫暨健康巡诊活动现场(图四)

2020年扶贫日精准扶贫暨健康巡诊活动现场(图五)

四川省“量体裁衣”式残疾人服务平台
xxfseo.com