工作动态
宜宾市残疾人联合会第五次代表大会召开
杨志远同志到会致辞
发布时间:2020-11-17     来源:易彩手机版组联处

  11月3日—4日,宜宾市残疾人联合会第五次代表大会召开。宜宾市委书记刘中伯致贺信,易彩手机版党组书记、理事长杨志远到会致辞,宜宾市委副书记黄河出席开幕式并讲话。

  刘中伯在贺信中充分肯定全市各级残联在服务残疾人事业发展所做工作,高度评价广大残疾人身残志坚、自强不息、百折不挠、发奋图强的精神。他希望广大残疾人继续弘扬自尊、自信、自强、自立精神,奋力书写更加出彩的人生华章。

  杨志远代表易彩手机版党组理事会发表了热情洋溢致辞。他充分肯定了宜宾市残联系统在党委政府领导下取得的突出成绩,对大会召开表示热烈祝贺,向宜宾市各级党政关心重视残疾人事业致以衷心感谢,向与会代表和宜宾市残疾人及其亲属和残疾人工作者表示亲切问候。

  杨志远指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视残疾人事业,习近平总书记更是对残疾人有着特殊深厚的感情,始终把残疾人这一困难群体的冷暖疾苦放在心上,处处为残疾人脱贫奔康撑腰鼓劲,作出了系列重要论述,为新时代中国特色残疾人事业发展指明了前进方向,提供了根本遵循,是我们做好残疾人工作的思想指引和行动指南。去年以来,省委书记彭清华、副书记邓小刚、时任分管副省长王一宏、副省长曹立军先后10余次专题调研或参加易彩手机版有关活动,多次对残疾人工作作出重要指示批示,体现了对残疾人事业的“格外关心”、“格外关注”。易彩手机版深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于残疾人事业系列重要论述,落实省委省政府决策部署,就新时代新方位“怎样认识残疾人、怎样发展残疾人事业以及怎样做好残疾人工作”等重大问题进行了再学习、再理解,形成了发展残疾人事业“四个最”的基本认识,响亮提出“四个坚定不移”、“六个准确把握”的发展方略,明确了新时代四川残疾人事业发展方向。全省逐步形成了“党委领导、政府负责、社会参与、残疾人组织充分发挥作用”的残疾人事业领导体制和工作机制以及“国家扶持、市场推动、公办民办并举”的残疾人事业发展格局。

  杨志远在致辞中提出了三点希望:一是希望宜宾市残联组织切实履行好党和政府联系残疾人桥梁和纽带根本政治职责、“代表、服务、管理”基本职能和政府残工委秘书处(办公室)参谋协调职责,深入贯彻落实省委深化“量体裁衣”式残疾人服务决策部署,深入学习十九届五中全会精神,坚持系统抓、抓系统,努力推进残疾人事务治理体系和治理能力现代化。二是希望各级残疾人工作者落实群团改革强“三性”、去“四化”要求,对照习近平总书记提升“七种能力”的指示,找差距补短板,自觉按照建设一支“忠诚、干净、担当”“有高度、有力度、有温度”的残疾人工作者队伍的要求,积极主动参加“坚守初心使命,做新时代合格残疾人工作者”大讨论活动,聚焦各自岗位职责,不断提升残疾人事务治理七种能力。三是希望广大残疾人朋友心存感恩,切实做到自尊自信、自立自强。坚持学法尊法守法用法,坚持向残疾人先进典型特别是宜宾的自强模范和励志典型学习,努力成为习近平总书记期望的“人类文明的一支重要力量”和“坚持和发展中国特色社会主义的一支重要力量”。

  杨志远希望,社会各界共同努力,更加理解残疾人、尊重残疾人,关心、关爱残疾人,使他们更有尊严、更有品质、更加体面地生活,与健全人一样活出精彩人生。

  受市委书记刘中伯、市委副书记、市长杜紫平委托,市委副书记黄河在讲话中要求,站在新的历史起点要始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终坚持以人民为中心的根本立场,把残疾人事业发展充分融入全市经济社会发展大局,以更坚定的决心、更有力的举措、更扎实的作风,解决残疾人最关心、最直接、最现实的问题,营造有利于残疾人平等参与的社会环境,促进残疾人全面发展和共同富裕,不断开创新时代残疾人事业发展新局面。广大残疾人兄弟姐妹要自强不息,勇攀高峰,努力在新时代展现个人新作为。各级党委政府要高度重视,加强领导,全力推动残疾人事业再上新台阶。各级残联组织要突出重点,抢抓服务,为全市残疾人事业高质量发展做出新贡献。社会各界要真心关爱、真诚帮助,全力营造全社会爱残扶残助残的新风尚。

  会议听取和审议了第四届主席团《在宜宾市残疾人联合会第五次代表大会上的报告》,确定了今后五年全市残联工作的总体要求和主要任务;选举产生了宜宾市残疾人联合会第五届主席团;召开宜宾市残疾人联合会第五届主席团第一次全体会议。王力平当选为市残联第五届主席团主席。万云江当选为第五届主席团执行理事会理事长。

图片:宜宾市残疾人联合会第五次代表大会现场

四川省“量体裁衣”式残疾人服务平台
xxfseo.com