市州讯息
自贡残联系统开展“八个一”活动 全面掀起学习宣传民法典热潮
发布时间:2020-07-28     来源:自贡市残联

  近日,自贡市残联印发了《关于开展<中华人民共和国民法典>集中法治宣传活动的通知》,要求全市各级残联开展“八个一”活动,全面掀起学习宣传民法典热潮。

  召开一次动员部署会议。及时组织残联系统干部职工就深入学习宣传民法典进行动员,部署相关工作,明确目标任务、学习形式和具体工作措施,确保民法典学习宣传工作落到实处。

  举办一次专题学习会。由市残联主要领导亲自授课,组织全市残联系统干部职工专题学习民法典,重点学懂悟透直接涉及残疾人权益保障的条款内容。

  更新一批法治宣传阵地。及时更新市残联宣传展板、宣传横幅等,门户网站、微信公众号等宣传平台不定期植入《民法典》宣传相关内容。

  创作一批《民法典》宣传作品。将《民法典》融入到各类宣传作品中去,鼓励残疾人工作者和残疾群众创作脍炙人口,集思想性、艺术性和趣味性为一体,广大群众喜闻乐见、寓教于乐的《民法典》宣传作品。

  举办一次集中宣传活动。在充分做好疫情防控的前提下,结合《中华人民共和国残疾人保障法》颁布30周年,在城区人流量较为集中的公共场所组织一次《民法典》《残保法》集中宣传活动;

  开展一轮普法宣讲活动。将学习宣传民法典融入到创文法治宣传中,融入到社区挂包活动中,通过邀请知名律师、法学专家或者组织普法志愿者队伍,利用“法律七进”平台,广泛开展民法典的学习宣传。

  参加一次“千人考法”活动。积极组织动员全市残联系统干部职工参加由市委依法治市办牵头举办的《民法典》“千人考法”活动。

  参加一次网上知识竞赛。积极组织动员全市残联系统干部职工参加“中国普法网”两微一端推出的《民法典》网上学习和知识竞赛,开展《民法典》法律常识和典型案例的学习宣传,提高群众知晓率、参与率和普及率,增强《民法典》普法宣传实效。

四川省“量体裁衣”式残疾人服务平台
xxfseo.com