市州讯息
2019年-2020年成都市成华区困难重度残疾人居家托养服务及培训项目圆满收官
发布时间:2020-10-02     来源:成都市成华区残联

  成都市成华区残联为改善辖区困难重度残疾人的生活质量,积极落实居家托养服务项目,针对残疾人困难特点购买对应的服务方式,开展“人性化”的居家托养服务。2019年-2020年成华区困难重度残疾人居家托养服务及培训项目圆满收官。在区残联的指导下,全区承接居家服务的社会组织已为三百多户残疾人家庭提供居家消毒、打扫卫生、健康指导、康复按摩、爱心陪护等服务,共计提供服务两千余项次。

  因疫情影响下残疾人家庭的需要,居家托养服务增添了家庭照顾者培训项目,一方面希望能帮助残疾人家庭照顾者了解生活中的急救方法,在紧急情况下能进行应急处置,增强照顾者信心;另一方面旨在帮助残疾人勇敢走出家门,融入社区生活,相互增进了解,加强沟通。自7月份家庭照顾者第一期培训活动在双桥街道成功开展后,如今第五期培训活动于2020年9月28日在龙潭街道完美的落下帷幕。本期区内有意愿参与的残疾人及家属共30余人到场。

  在活动现场,特别邀请了具有资深护理经验的护理专家为到场残疾人及家属讲解了心肺复苏急救法,结合现实案例及实际操作从而更好应对突发情况。此外,心理讲师结合即将到来的中秋国庆,让残疾人及家属两人搭档,以绘画的形式,通过分享、互动及心理老师的引导,增进残疾人相互之间的了解,纾解残疾人家属的心理压力。

  此次培训活动获得了残疾人及家属的高度认可,现场气氛愉悦,互动积极。成华区困难重度残疾人居家托养服务及培训项目将继续传递政府与社会对于残疾人士的关爱,加强残疾人家庭间的沟通,提升我区残疾人及其家属的自救互救能力和家庭照顾者自行照护重度残疾人的能力,为残疾人打造温暖的家。

四川省“量体裁衣”式残疾人服务平台
xxfseo.com