市州讯息
广元市紧扣资源优势打造听障儿童精准康复服务名片
发布时间:2020-11-17     来源:广元市残联

  为深入贯彻落实川陕甘结合部残疾人康复工作交流会精神,广元市充分发挥市残疾人康复中心资源优势,以改善听力障碍儿童康复服务需求为主线,以四举措为抓手,用心用情用力为听力语言障碍儿童提供优质康复服务,全力打造听障儿童康复训练名片。

  一是听障服务向前端延伸,努力实现“人人享有康复服务”目标。以亲子班的开设为载体,听障服务向小龄段大力推进,在0-3岁的听障儿童语言发展初期开展康复训练,部分幼儿的听说能力基本能达到同龄段幼儿发展水平。今年救助符合条件的听障儿童30例,同比增长150%,在训毕业幼儿有70%进入正常幼儿园或小学。

  二是加强战略合作,不断提升康复教育专业服务能力。举行了川陕甘结合部康复技能培训班,与浙江丽水市康复医院签订5年战略合作框架协议,每年互派专业人员导学、一线教师践学;与乐山师范学院建立5年战略合作关系,市残疾人康复中心被命名为特殊教育学院“大学生实践教育基地”,学院常年派应届毕业生蹲点实习,教师讲授理论,全市康复教师逐年轮训深造;与重庆渝北、合川残联建立推动成渝地区双城经济圈建设残疾人事业融合发展框架协议,率先在探索跨省康复机构、康复经费互认,康复人才培训共享等方面加强制度性协作。

  三是坚持以康复训练为主线,创新践行融合教育。根据每个听障儿童的定期评估结果,综合衡量孩子的康复评定等级,有针对性的采取定期融合、半日融合和全日制融合等方式开展听障儿童全面康复,以专项技术为支撑,进一步提升听说能力,与城区内卡尔海洋世界、七田阳光早教中心、QQ农场种植园、DIY蛋糕房等商家合作创设特色社会融入活动,同步提升知识储备和情感认知能力。协调市委编办、市教育局增挂在市残疾人康复中心“广元市学前特殊教育中心”牌子,通过多样化的教学环境,为孩子们更好的步入社会探索新的环境奠定了基础,全面提升了听障儿童社会性融合教育发展能力。

  四是不定期开展入户随访,压实作风坚持送教上门服务。坚持每月举办家长康复知识讲座,让家长弄懂悟透康复的目标,掌握听力言语康复基础知识以及家庭康复技能技巧。每年“寒暑假”通过定期入户指导,既做到预防回家后就脱训的情况出现,又能掌握了解听障儿童家境情况;坚持平常通过电话回访指导、视频点评等方式监督家长开展家庭康复训练,让孩子离校不离训,保证听障康复训练效果。

四川省“量体裁衣”式残疾人服务平台
xxfseo.com