市州讯息
南充市顺庆区残联:让更多残疾人驶向“幸福路”
发布时间:2020-11-16     来源:南充市顺庆区残联

  关爱残疾人是社会文明进步的重要标志,助残更是一项长期性的、系统性的工程。今年以来,在顺庆区委、区政府的坚强领导下,在南充市残联的悉心指导下,顺庆区残联坚持一手抓疫情防控、一手抓残疾人事业,着力解决残疾人最关心最现实的利益问题,全区残疾人工作取得了阶段性成效。

  开办培训班 拓宽残疾人就业渠道

  就业是最大的民生,于残疾人来说也是如此。顺庆区残联以技能培训为抓手,助力残疾人拓宽就业渠道。今年9月16日,由顺庆区人社局、区就业局和区残联主办,东方教育集团旗下南充市交通技工学校承办的职业技能提升电商服务培训班正式开班,60余名残疾人及重度残疾人家属参加培训。

  该培训班是顺庆区首个针对残疾人开展的职业技能提升行动培训班。在为期15天的培训中,南充市交通技工学校老师讲授了《电子商务认知》。主要从网络营销、电子支付、移动电子商务等方面,对电商运营基础知识等相关内容开展有针对性的培训学习。培训班还设置了现场实践课程,现场教大家如何网上开店,在线销售等。

  “顺庆区残联计划在今年完成500名残疾人的技能培训工作,后续还将开设美容、烹饪、按摩等技能培训班。通过这一系列的培训活动,帮助残疾人更好地掌握就业技能,提高就业收入,真正实现稳就业、稳民生。”区残联相关负责人告诉记者,培训期间,区残联还建立了学员实名制管理台账,对学员培训活动全程留痕,确保培训质量和效果。

  培训改变思路,技能改变生活,职业技能提升行动培训班只是顺庆区残联助力残疾人就业的一个缩影。为帮助农村残疾人掌握种植技术,助力脱贫攻坚。10月23日,顺庆区残联在新复乡同仁文化站举办了农村残疾人实用技术培训班,来自新复乡及周边乡镇的80余名残疾人参加了培训。

  此次培训班是顺庆区残联服务残疾人的又一创新举措,主要培训内容为生猪养殖技术、蔬菜种植技术和黄精等药材种养方法。通过专题讲座、经验交流和现场教学相结合的方式,将培训课堂设在老百姓的身边,让残疾人真正学到了技术。“举办农业实用技术培训班是帮助残疾人增收致富的重要途径,是助力残疾人脱贫攻坚的有效手段。” 区残联相关负责人说。

  关爱暖人心 提升残疾人幸福质量

  残疾人的获得感、幸福感和安全感,来自于稳定脱贫,来自于各项保障政策的落实到位。一直以来,顺庆区残联不折不扣抓好各项工作落实,坚持“以残疾人为中心”的发展理念,不断保障和改善民生,着力夯实残疾人保障基本面。

  “量体裁衣”式残疾人服务工作(下称“量服”工作)是指根据残疾人实际需求,实行“量体裁衣”式个性化服务,着眼于选择残疾人最基本、最迫切、最可行的改造内容。自“量服”工作开展以来,顺庆区残联紧紧围绕 “全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标,全面深化残联改革。全区223名残疾人工作者通过入户调研,精准掌握每名残疾人基本情况和需求情况,为每名残疾人量身定制个性化发展方案和帮扶方案。目前全区残疾人人均落实服务达3.7项次,现场入户率、服务覆盖率均达到100%。

  免费为精神、智力建档立卡贫困户疑似残疾办证,为行动不便的残疾人持续开展上门办证服务和开辟绿色通道服务......为更好地为残疾人提供高效、便捷的服务,顺庆区残联还大力推进“放管服”改革。今年1-9月,共办(换)证2620人,其中为建档立卡贫困残疾人办理残疾证达152人,实现了贫困残疾人办证应办尽办。

  今年5月15日,在第30个全国助残日来临之际,顺庆残联携手相关爱心企业开展了“爱心助残”捐赠活动,为在残疾人辅助性就业基地工作的17名残障职工发放了洗发水、沐浴露等价值3000余元的生活物资。这次捐赠活动只是顺庆区残联举办的全国助残日系列活动之一,在“幸福婚纱照”圆梦活动中,不仅为50对顺庆籍残疾人夫妇拍摄了婚纱照,他们还得到了免费制作的精美相册和摆件。在“倾心陪伴、关爱之旅”活动中,30余名志愿者来到疗养院为220名困难残疾人和贫困老人送去了米、面、油等生活用品,还为他们送上了一碗碗热气腾腾的爱心饺子......

  今年以来,顺庆区残联紧扣“残疾人治理事务提升年”要求,推进“坚守初心使命,做新时代合格残疾人工作者”大讨论,抓好残疾人康复、就业等各项工作,充分发挥了党和政府联系残疾人的桥梁纽带作用,不断巩固党在残疾群众中执政基础,履行好“代表、服务、管理”职能,教育引导残疾人感党恩、听党话、跟党走,进一步优化深化“量体裁衣”式残疾人服务,确保残疾人各项服务落实到位,各项政策保障到位,残疾人满意度、好评率不断提升,获得感、幸福感不断增强。

图片:南充市顺庆区开展第三十次全国助残日活动

四川省“量体裁衣”式残疾人服务平台
xxfseo.com